Чернозём: совершенство от природы

Чернозём по праву можно назвать национальным достоянием России, её гордостью. О великолепных свойствах этой почвы упоминается ещё в старинных летописях V-VI века: «земля чернозёмная – лучшая кормилица народа, она не боится ни морозов, ни ветров, ни засухи, ни ливней».

Совершенство чернозёма, дарованное самой природой, не могут заменить никакие искусственные удобрения, ведь эта почва формировалась на протяжении нескольких тысячелетий, в особых климатических условиях. Создать чернозём искусственным путём не представляется возможным, поскольку на его образование оказывают влияние сотни  факторов естественной природы: климатических, геологических, биологических и пр.

Чернозёмные почвы отличаются, в первую очередь, высоким содержанием гумуса, в особенности в верхних слоях. Кроме того, в них высока концентрация питательных веществ. Для чернозёма характерна зернистая либо комковая структура, высокое (до 70%) содержание кальция, огромное количество полезных для роста растений микроорганизмов и отличные водно-воздушные качества. Кроме того, в этих почвах содержатся крайне полезные гуминовые кислоты являющиеся наиболее ценной фракцией гумуса, которую легко усваивают корни растений.

Важно понимать, что хотя чернозём и обладает водо- и воздухопроницаемыми свойствами, его показатели рыхлости недостаточны для оптимального развития растений. Поэтому в чернозёмные почвы рекомендуется добавлять торф, песок или компостную смесь, в особенности в тех местах, где планируется высаживать растения со слабой корневой системой. Оптимальной при этом является пропорция: три к одному, где три части отводится чернозёму, а одна – песку, торфу или другим рыхлителям.

Чернозём вполне заслуженно считают эталоном почвы, поскольку в основном он состоит из перегноя (гумуса), который образуется природным путём в процессе перегнивания животных и растительных остатков. Состав чернозёмов может существенно различаться в разных местах его залегания.

Чернозём может быть типичным, слитым, выщелоченным, бескарбонатным и пр., но вне зависимости от типа, он всегда будет отличаться самой высокой степенью плодородия.

Почва с высоким содержанием перегноя идеальна для растений любых видов. И даже небольшое добавление чернозёма, к примеру, в пропорции 1:10 в истощённую землю способно заметно её оздоровить и обогатить.

А для того, чтобы чернозёмная почва стала ещё более плодородной, лучше перекапывать её не лопатой, а вилами, что позволит придать ей дополнительную рыхлость, а также запустить на участок дождевых червей, которые ещё больше разрыхлят землю и обогатят её биогумусом, который по своей ценности превосходит все прочие подкормки.

Наши преимущества. Почему выбирают нас?

Наши преимущества. Почему выбирают нас?

Скорость
доставки
Низкие
цены
Работаем
круглосуточно
Собственная
техника
Продукция
по ГОСТ
Собственная
база
Скорость
доставки
Низкие
цены
Работаем
круглосуточно
Собственная
техника
 
Продукция
по ГОСТ
Собственная
база