Выбираем щебень для фундамента

Фундамент – это основа прочности всей постройки. От его правильного обустройства зависит то, как поведёт себя дом в процессе эксплуатации, не будет ли неравномерной усадки, влекущей за собой появление трещин.

У нас в частном строительстве традиционными являются заливные бетонные фундаменты. Наполнителем для бетона при этом служит щебень. Но далеко не все разновидности этого материала пригодны для фундаментных работ.

Как известно, щебень бывает известняковым, гранитным, а также вторичным или гравийным. Для фундамента нужен прочный тяжёлый материал, коим является гранитный щебень с высокой прочностью и морозоустойчивостью. Этот материал применяют для приготовления высококачественных бетонов, начиная от марки 350 и выше. Впрочем, для одноэтажных нетяжёлых построек, в которых нагрузка на фундамент будет не слишком высокой, в качестве наполнителя к использованию допускаются и другие виды щебня, к примеру, гравийный (из гравия изготавливают бетоны марки М200).

А вот известняковые разновидности лучше не использовать, поскольку данный материал отличается повышенной гигроскопичностью, что может сказаться на прочности бетона и снижении несущих способностей фундамента. Известняковые разновидности могут быть использованы лишь для фундаментов нетяжёлых конструкций, к примеру, гаража или сауны.

Важным показателем при выборе щебня для фундамента является его форма – лещадность. От неё зависит, насколько прочно зёрна будут сцеплены с другими составляющими бетона. Наиболее подходящей является форма щебня, близкая к кубической.

Что касается размера зёрен щебня, то для приготовления фундаментного бетона лучше остановить свой выбор на среднефракционном материале: размер камешков должен лежать в диапазоне 20 – 40 мм.

При строительстве жилых и сельскохозяйственных зданий очень важно обращать внимание на класс радиоактивности щебня. Гранит имеет свою природную радиоактивность, и важно, чтобы она не превышала допустимые показатели.

Ещё один важный параметр выбора щебня, в особенности, если речь идёт о строительстве дома в северных регионах – его морозоустойчивость. Этот показатель обычно отражается в марке щебня. Цифра в нём – это количество циклов замораживаний, которые гарантированно выдерживает материал без потери эксплуатационных характеристик. Для заливки фундамента целесообразно использовать щебень F300.

Для того, чтобы щебень отвечал всем условиям, необходимым для прочного фундамента, не только в документах, но и в реальности, лучше приобретать его в надёжной компании с хорошей репутацией.

Наши преимущества. Почему выбирают нас?

Скорость
доставки
Низкие
цены
Работаем
круглосуточно
Собственная
техника
Продукция
по ГОСТ
Собственная
база