Свойства и особенности карьерного песка

Карьерный песок является весьма востребованным строительным материалом. На территории нашей страны он распространён повсеместно. Кроме того, его стоимость достаточно невелика. Эти факторы обеспечивают материалу широкие сферы использования.

Карьерные пески из разных месторождений сильно отличаются друг от друга по целому ряду показателей: размеру частиц (от 0,15 до 5 миллиметров), зерновому составу, уровню содержания глины и других примесей, цветовым характеристикам (жёлтый, красный, белый, бурый и пр.). Эти показатели существенно влияют на свойства песка и определяют область его применения.

Заказывая песок карьерный с доставкой в любой из специализированных компаний, важно иметь информацию о его особенностях. Так, карьерный песок может быть мелкозернистым (диаметр зёрен до 2 мм), среднезернистым (2 – 2,8 мм), крупнозернистым (2,8 – 5 мм). Что касается зернового состава, то по этому показателю различают пески кварцевые, слюдянисто-кварцевые, известняковые, полевошпатные, доломитовые. Чаще всего для строительных целей используется карьерный песок, основу которого составляют кварцевые частички, образовавшиеся вследствие разрушения горного каменистого кварца.

Как известно, карьерный песок отличается от речного большим количеством примесей, которые могут составлять до 10% его веса. Это сказывается на его свойствах, поэтому, чтобы от них избавиться, песок подвергают обработке: просеиванию или промыванию. Соответственно, и обработанный карьерный песок бывает сеянным и намывным. Просеивание или промывание песка часто проводят прямо в месте его добычи, что уменьшает транспортные расходы.

Ещё одно отличие карьерного песка от речного – это форма его зёрен. Если у материала, добытого со дна реки, она округлая, то у карьерных разновидностей зёрна имеют неправильную угловатую форму с шершавой структурой. Это является существенным преимуществом данного материала, поскольку шероховатости и неровности песчинок обеспечивают отличное сцепление с другими материалами. В связи с этим прочные марки бетона делаются именно из мытого карьерного песка.

Очень важным показателем, который в обязательном порядке нуждается в проверке, является радиоактивность песка. Если место его добычи находится рядом с залежами гранита, радиоактивность может быть повышена. Такой песок относят к первому классу радиоактивности. Он может быть использован только для дорожных работ. В жилищном же строительстве и возведении сельскохозяйственных сооружений используют наиболее безопасный песок первого класса.

Наши преимущества. Почему выбирают нас?

Скорость
доставки
Низкие
цены
Работаем
круглосуточно
Собственная
техника
Продукция
по ГОСТ
Собственная
база