Щебневая подушка под фундамент

Фундаменты большинства малоэтажных построек состоят из двух частей: насыпной подушки и твёрдого основания. Подушка фундаменту необходима для того, чтобы равномерно распределить по всей площади давление веса постройки на грунт, а также обеспечить постройке дренаж, чтобы защитить её от грунтовых вод. От правильного обустройства подушки зависит, как поведёт себя дом после завершения строительства, насколько равномерно будет происходить его усадка, не будет ли при этом перекосов и трещин.

Если для одноэтажных домов и построек из лёгких строительных материалов может подойти песчаная подсыпка, то для более монументальных строений необходимо делать подсыпку из щебня. Его тип определяется в зависимости от высоты дома и материалов, из которых он будет построен. Для кирпичной постройки в два-три этажа лучше использовать щебень гранитный, тогда как для более лёгких построек подойдёт гравий.

Перед засыпкой щебня в траншею на её дно следует поместить слой материала с фракциями помельче, к примеру, крупнозерновой речной песок. Толщина песчаного слоя должна составлять 10 – 15 см. Песок нужно будет увлажнить и утрамбовать, после чего можно приступать к засыпке подушки щебнем. Щебень насыпают слоем в 20 – 25 см (в среднем). После засыпки его нужно будет тщательно выравнять и утрамбовать при помощи виброплиты. Между камешками щебня должно остаться как можно меньше свободного пространства. Иногда щебень смешивают с раствором – готовят так называемый «тощий бетон» с минимальным содержанием цемента.

Глубину траншеи под подушку следует рассчитать таким образом, чтобы верхний слой щебня сравнялся с её краем. Строительные нормы предписывают делать глубину подушки таким образом, чтобы она на 15 – 20 см превышала высоту фундамента. То есть, в тех местах, где фундамент будет выше, траншея под подсыпку должна быть глубже.

Не всегда бывает просто рассчитать необходимое для обустройства подсыпки количество щебня. Дело усложняется тем, что разные фракции материала могут иметь различный удельный вес. Обычно этот показатель указывается в сертификате соответствия. Если он указан – рассчитать количество довольно просто. Зная площадь фундамента и глубину его залегания, мы можем рассчитать объём подушки. Полученную цифру нужно разделить на указанный в документации удельный вес. Результат – масса щебня, необходимая для фундамента.

К обустройству подсыпки дома следует подойти со всем вниманием, ведь от этой простой на первый взгляд операции в будущем будет зависеть надёжность и долговечность постройки.

Наши преимущества. Почему выбирают нас?

Скорость
доставки
Низкие
цены
Работаем
круглосуточно
Собственная
техника
Продукция
по ГОСТ
Собственная
база