Преимущества речного песка и сфера его применения

Речной песок для строительных нужд применялся с самых древних времён. Обусловлено это уникальными свойствами этого материала, на протяжении тысячелетий очищавшегося от всего лишнего самой природой.

Образовывается речной песок в руслах рек в результате распада горных пород. Непрерывно двигаясь, огромные массы воды почти идеально отшлифовывают каждую песчинку, придавая ей гладкую почти идеально круглую форму. Эти округлости, с одной стороны, являются достоинством речного песка, с другой – ограничивают области его применения.

Каждый, кто планирует купить песок речной для строительных целей, должен знать о его особенностях. Полное отсутствие сторонних примесей позволяет с точностью определять его характеристики и прогнозировать, как он поведёт себя в составе того или иного материала.

Основная сфера использования речного песка в строительстве – это производство бетонов, строительных смесей, а также обустройство фундаментов и стяжек. Этот материал можно использовать в качестве наполнителя для бетонов самых прочных марок, устойчивых к перепадам температур и воздействию влаги. Фундамент, в состав которого входит речной песок, будет прочным, а цементная стяжка, обустроенная с его участием, не будет давать усадок.

Важным преимуществом речного песка в сравнении с остальными видами стройматериалов, является его абсолютная экологическая чистота и полная безвредность для человеческого здоровья.

Речной песок часто используют для обустройства дренажных конструкций, ведь он отлично пропускает воду в более глубокие слои почвы. Ещё одна сфера его широкого применения – ландшафтный дизайн. Кроме того, речной песок используется в производстве кирпича, искусственной брусчатки, силикатной черепицы, асфальтобетонных смесей, а также в качестве наполнителя для различных декоративных затирок и красок.

А вот для материалов, от которых требуется высокая адгезия (к примеру, в производстве бетона для кирпичной кладки), речной песок не подходит. Не следует его применять и для приготовления смесей для штукатурки по причине всё той же недостаточной адгезии.

Ещё одним недостатком речного песка, из-за которого ему часто предпочитают карьерную разновидность, является более высокая его цена, даже в сравнении с сеянным и мытым карьерным песком. Более высокая стоимость речного материала объясняется трудоёмким процессом его добычи, а также повышенным спросом, спровоцированным его прекрасными рабочими характеристиками. Свойствами, аналогичными речному, обладает морской песок, но он распространён у нас гораздо меньше.

Наши преимущества. Почему выбирают нас?

Скорость
доставки
Низкие
цены
Работаем
круглосуточно
Собственная
техника
Продукция
по ГОСТ
Собственная
база