Песчаная подсыпка под фундамент

Подсыпка под фундамент из песка является более экономичным вариантом чем, к примеру, щебниевая. Кроме того, обустроить её заметно проще. Но это ничуть не умаляет её достоинств. Главное – выбрать правильный материал и следовать технологии её укладки.

Основные задачи подсыпки под фундамент – равномерное распределение нагрузки, которую оказывает на грунт основание постройки, а также изоляция фундамента от грунтовых вод. Этими задачами определяются требования, предъявляемые к песку. В данном случае они не столь жёсткие как, к, к примеру, в стекольной промышленности или сфере пескоструйной обработки. Тем не менее, имеются общие рекомендации, касающиеся его качества.

Во-первых, даже в уплотнённом состоянии песок должен обладать высокими дренирующими показателями. Во-вторых, мелких примесей с размерами зерна 0,005-0,05 мм в составе песка должно быть не больше чем десять процентов. В-третьих, песок должен быть экологически чистым, то есть, уровень выделения вредных веществ и радиоактивности не должен превышать нормативных показателей. Лучше всего этим требованиям соответствует речной песок с крупными или средними размерами зёрен. Подойдёт для подсыпки и песок карьерный с доставкой которого в местностях, где нет водоёмов, будет гораздо проще.

Подсыпка из песка может использоваться не всегда. Так, не рекомендуется использовать песок в случае высокого залегания грунтовых вод, поскольку при этом существует риск его вымывания. Песок в качестве подсыпки не подойдёт и для тяжёлых построек – его можно применять для одноэтажных домов и строений из лёгких материалов – пеноблоков, пенополистерола, а также каркасных конструкций. Для всех остальных построек предпочтительнее будет использовать щебень.

В процессе обустройства подсыпки обязательно следует соблюдать ряд правил. Песок насыпают в несколько слоёв толщиной не более 20 сантиметров каждый. Уложенные слои смачиваются водой и тщательно утрамбовываются при помощи катка или виброплиты. Эта мера позволяет слою песка обрести максимально возможную плотность. Качество утрамбовывания проверить очень легко: при ходьбе на песке не должно оставаться следов.

Дно траншеи перед тем, как начать засыпку, следует простелить рубероидом или геотекстилем. Это защитит песок от размывания грунтовыми водами. Некоторые рекомендуют в качестве гидроизолирующего слоя проложить дно траншеи слоем утрамбованной глины, но специалисты не советуют поступать подобным образом: глина, конечно, задержит грунтовые воды, но увеличит пучинистость грунта, что плохо скажется на фундаменте и на всей постройке.

Наши преимущества. Почему выбирают нас?

Скорость
доставки
Низкие
цены
Работаем
круглосуточно
Собственная
техника
Продукция
по ГОСТ
Собственная
база