Особенности и свойства строительного песка

Карьерный песок является разновидностью строительного песка. Добывается он открытым способом. Основными преимуществами этого материала являются невысокая стоимость и широкое распространение.

Карьерный песок принадлежит к группе природных естественных песков. Обычно его месторождения находятся относительно неглубоко под слоем почвы и являют собой пласты горных пород, разрушенных временем.

Размер частиц карьерного песка колебаться в диапазоне от 0,15 мм до 5 мм.
Главной особенностью карьерного песка является высокая разнородность его состава, а также и высокий уровень содержания в нём сторонних примесей. Глинистые вещества и органические примеси могут составлять до 10% массы песка. Естественно, это заметно ухудшает его технические свойства. Высокая загрязненность - это следствие специфики карьерного метода добычи.

Вместе с тем, форма песчинок с неровностями, их пористая поверхность обеспечивают отличное их сцепление с цементными растворами, благодаря чему карьерный песок является весьма ценным стройматериалом.

Состав карьерного песка можно улучшить при помощи очистки от нежелательных компонентов и удаления более крупных фракций породы. Именно такой, очищенный карьерный песок с доставкой пользуется у строительных компаний повышенным спросом.
Используемый в строительных целях карьерный песок различается по размеру его зерен, составу и способу обработки.
По размерам зёрен карьерный песок бывает мелкозернистым, среднезернистым и крупнозернистым, при этом диаметр песчинок мелкозернистой разновидности не превышает двух миллиметров, среднезернистого – трёх, а зёрна крупнозернистого песка могут достигать пяти миллиметров.
Карьерный песок может также различаться по способу обработка. В соответствии с этим критерием он может быть сеянным и намывным.
Сеяный песок получают путём его просеивания через систему сит. В процессе просеивания из него удаляют камни и прочие крупные включения. Намывной песок добывают путём промывания его водой с использованием специального гидромеханического оборудования. Такая очистка избавляет карьерный песок от почвенных и глинистых примесей и улучшает его химический состав.

Специалисты различают карьерные пески и по их зерновому составу. Они могут быть кварцевыми, слюдянисто-кварцевыми, полевошпатными, известняковыми, доломитовыми. В современном строительстве наиболее широкое применение получили кварцевые пески, которые образовались в процессе разрушения горных кварцев.

Разные виды карьерного песка различаются между собой и по цветовым характеристикам. Его цвет может колебаться от белого до жёлтого, красного или бурого. Это зависит от минерального состава материала.

Наши преимущества. Почему выбирают нас?

Скорость
доставки
Низкие
цены
Работаем
круглосуточно
Собственная
техника
Продукция
по ГОСТ
Собственная
база