Особенности и сфера применения гранитного щебня

Гранитным щебнем называют сыпучий фракционный материал, который получают при помощи дробления скальной гранитной породы. Может иметь гранитный щебень серый, красный или розовый цвет. Окраска материала зависит от уровня содержания в нём таких минералов, как кварц, слюда, шпат.

Общие характеристики гранитного щебня определяются свойствами его фракций, которые характеризуются, в первую очередь, размерами. Так, наиболее мелкофракционный щебень, размеры частичек которого не превышают 5 миллиметров, называется отсевом. Такой щебень относят, скорее, не к полноценным стройматериалам, а к вспомогательным. Европейский стандарт щебня подразумевает размеры фракций от 3 до 8 миллиметров. Мелкофракционным считается щебень с размерами фракций в 5 – 20 миллиметров, среднефракционным – 20 – 40 миллиметров, крупнофракционным – 40 – 70 миллиметров. Щебень с ещё более крупными фракциями называется бутом.

Для качества утрамбовки дорожных поверхностей и общей прочности конструкций, в которых используется щебень, большое значение имеет такое свойство, как лещадность (плоскостность фракций). Лещадность определяется по уровню содержания в общей массе щебня частичек, у которых длина в три раза больше ширины или толщины. В соответствии с этим критерием щебень делится на несколько групп:

I группа – кубовидный щебень, в котором плоских камней имеется не более 10%;

II группа – улучшенный щебень – содержит 10 – 15% плоских фракций

III - V группы – обычный щебень, в котором содержится 15 – 25%, 25 – 35% и 35 – 50% плоских частичек соответственно.

Гранитный щебень также различается по прочности, которую можно узнать из его маркировки. Так, щебень марки М200 относится к материалам с предельно низкой прочностью, М300 – М600 – низкопрочный щебень, М600 – М800 является для щебня средним показателем, М800 – М1200 – высокопрочный щебени и М1200 – М1600 – предельно высокая прочность.

Следующим показателем, который определяет сферу использования щебня, является его радиоактивность. Эта характеристика не должна превышать 370 Бк/кг.

Гранитный щебень по праву считается универсальным строительным материалом. Его применяют при изготовлении железобетонной продукции, в различных строительных работах: при возведении жилых и промышленных зданий, обустройстве их фундаментов, в дорожном строительстве. На сферу использования щебня влияние оказывает его фракционная масса. К примеру, отсев используется для засыпки игровых площадок, тротуаров, аллей, при обустройстве садовых террас ит.д. Щебень мелких и средних фракций применяют в производстве бетонных конструкций, при заполнении стяжки пола, обустройстве фундамента, а также в дорожном строительства. Бут используется преимущественно в ландшафтном дизайне и при декорировании зданий.

Наши преимущества. Почему выбирают нас?

Скорость
доставки
Низкие
цены
Работаем
круглосуточно
Собственная
техника
Продукция
по ГОСТ
Собственная
база