Материалы для бетона

Можно ли построить дом без бетона? Можно. Если, конечно, строить его из дерева. Да и то, для фундамента бетон, скорее всего, потребуется. Так что с вопросом изготовления этого материала обязательно сталкивается каждый застройщик. Кто-то решает проблему просто и заказывает доставку готового бетона. Но многие готовят бетон самостоятельно. И, к сожалению, нередко совершают ошибки. И в первую очередь – при выборе материалов.

Как известно, основными составляющими бетона являются четыре компонента: цемент, вода, песок и наполнитель – щебень, гравий, керамзит и пр. От качества каждой из составляющих будет зависеть итоговое качество бетона.

Начнём с песка. В бетоне он служит мелким заполнителем, закрывающим пустоты между зёрнами щебня и позволяющим равномерно распределять напряжение материала при его застывании. Для приготовления бетона обычно используют песок первого класса, в составе которого отсутствуют тонкие фракции, ухудшающие сцепление между более крупными частичками. Более полно этим требованиям соответствует песок речной, в котором изначально отсутствуют глинистые и прочие примеси. Оптимальный размер зёрен песка составляет 2 – 2,5 мм. Более мелкие размеры зерна повысят стоимость материала, а качество от этого только ухудшится.

Цемент, как известно, бывает разным. Различается он по набору компонентов, которые входят в его состав, и по их процентному соотношению. Наиболее распространённым является портландцемент, в состав которого входят дроблёный клинкер, гипс и различные добавки. Портландцемент различается по маркам, которые определяются в зависимости от прочности материала и количеству в нём примесей. В частном строительстве в основном используется марка М400-Д0. В зависимости от различных особенностей строительного объекта могут использоваться и другие марки, определиться с которыми помогут специалисты.

Вне зависимости от марки, цемент должен быть качественным, а это означает – без комков, с актуальным сроком годности и от проверенного производителя. Экономить на качестве цемента точно не стоит, ведь именно от него во многом будет зависеть прочность и долговечность постройки.

Наполнитель для бетона выбирается в зависимости от объекта, где он будет применяться. Так, для заливки фундамента, который несёт основную нагрузку от массы постройки, потребуется наиболее прочный наполнитель – гранитный щебень, а в обустройстве перегородок, не имеющих несущей функции, может быть использован керамзит.

Многие застройщики, которые готовят бетон самостоятельно, недооценивают значение качества воды. Между тем, грязная вода может очень негативно повлиять на качество бетона, ведь в своём составе она может содержать примеси, которые повлияют на его вяжущие характеристики. Лучше всего использовать водопроводную или артезианскую воду, а вот вода из реки или пруда для бетона не подойдёт.

Наши преимущества. Почему выбирают нас?

Скорость
доставки
Низкие
цены
Работаем
круглосуточно
Собственная
техника
Продукция
по ГОСТ
Собственная
база