Искусственный или вторичный щебень

Мы живём в мире, природные ресурсы которого всё больше истощаются. Это выдвигает требования к каждому производству обеспечить максимальную безотходность и экологичность. В производстве щебня тоже придерживаются этого принципа. К примеру, путём использования вторичного или, как его ещё называют,  искусственного щебня.

Вторичный щебень получают путём переработки и дробления отходов производства. Подобным путём может производиться щебень из асфальта, а также бетонный и кирпичный щебень. Кроме того, возможно производство щебня из строительного мусора (кусков бетона и кирпичных стен), который образуется после сноса зданий, а также из отходов литейного производства – так называемых отвальных шлаков.

Такой стройматериал не является слишком прочным. С другой стороны, его стоимость на порядки ниже цены на натуральные фракции щебня из гранита, кварца или известняковых пород. Ещё одним достоинством щебня из дроблёного кирпича являются его отличные дренажные свойства. Использование битого кирпича для изготовления щебня делает производство практически безотходным.

Вторичный щебень может применяться в тех же строительных отраслях, что и натуральный. Ограничения накладываются только низкой прочностью данного материала. По этой причине искусственный щебень не используют при возведении несущих стен и прочих конструкций, на которые возлагаются высокие нагрузки. Вместе с тем, этот строительный материал в наши дни чрезвычайно востребован.

Так, вторичный щебень широко используется в качестве наполнителя при изготовления марок бетона с низкой прочностью. С его участием изготавливают железобетонные конструкции, которые не рассчитаны на высокие и длительные нагрузки. Кроме того, искусственный щебень используется в дорожном строительстве: этим материалом отсыпаются нижние слои насыпей и дорог и для грубой обсыпки котлованов. А ещё искусственный щебень нередко используется при производстве асфальта.

Благодаря своим дренажным свойствам искусственный щебень получил широкое применение в ландшафтном дизайне.

В изготовлении искусственного щебня используется специальное оборудование, при помощи которого сильно измельчается сырье, из которого получают необходимые фракции.

Для некоторых работ выпускают специальный вторичный щебень, который называется дорожный ситал, или, в сокращении, дорсил. Такой щебень может нести достаточно высокую нагрузку. Технология его производства достаточно трудоемкая. На первом этапе происходит плавление сырья в специальной печи с добавлением песка. На втором этапе полученный материал охлаждают и направляют в дробильную машину, где он измельчается до необходимых фракций.

Использование вторичного щебня позволяет заметно сократить расходы, в особенности в той местности, где места добычи натурального камня находятся в значительном отдалении от места строительства.

Наши преимущества. Почему выбирают нас?

Скорость
доставки
Низкие
цены
Работаем
круглосуточно
Собственная
техника
Продукция
по ГОСТ
Собственная
база